专项审计介入 天津城投再整合
点击次数:次   发布时间:2014-09-26

11月11日,记者从天津市不愿透露姓名的大型城投公司人士处获悉,天津市审计局正在对全市86个政府融资平台公司的运作情况进行专项审计,此轮审计不达标的平台公司将被整合。天津市河北区审计局、武清区审计局的新闻稿证实了上述消息。

同日,天津市政府正式公布了《天津市城市基础设施投资建设开发企业发展和风险防控规定》(下简称《风控规定》),提出严格将城投公司的负债率控制在70%以下,严格控制政府部门对城投公司的信用背书,以及城投公司之间相互担保的行为。

整合渐次进行

此轮整合风暴始于去年下半年,由天津市金融办领衔,联合市发改委、国资委、审计局等部门共同推动。目前天津市的城投公司已完成第一阶段整合,数量从155家减少到86家。第二轮整合中天津市政府祭出了专项审计这把利器,审计不合格的将被强制整合。

尽管按《风控规定》,“各区县人民政府应当设立一家土地整理公司(中心)、一家城投(集团)公司。各经济功能区管理委员会应当设立一家城投(集团)公司。城投企业可以设立专业二级子公司,一般不得设立三级子公司。”

但实际执行的措施将比前述规定更为强硬,原则上一个区县“只能”设立一家城投公司,而不是“应当”设立一家城投公司,而乡镇一级则“严禁”设立城投公司,天津市政府金融办相关负责人说。

此番整合,短期内可能减少城投公司从银行获得的信贷资金,但长远来看,有利于城投公司承贷能力的提高,后者才是最终目的。

在整合过程中,《风控规定》明确提出,通过资本运作,盘活存量资产,采取拟整理土地资产植入、土地出让金政府收益注资、区域公益资产划转、资产回购、权益资本入账等方式,增加城投企业的注册资本金,扩大企业资产规模,增强企业融资和偿债能力。

前述天津市不愿透露姓名的大型城投公司人士表示,资本运作主要是腾挪土地资产,比如对原有的土地进行资产重估,一般都会增值,这样可以充实城投公司的注册资本,优化财务报表。“国家审计署也在审城投公司,银监会也要求银行严查对城投公司的贷款,必须为这种审查做好准备。”该人士续称。

但在整合的过程中,一般不会将城投公司实行清算关闭,而是整合成更大的平台,马太效应明显。天津市最大的城投公司——天津城市基础设施建设投资集团有限公司将进一步做大,而若干小型城投公司将被合并。天津城投集团目前注册资本为677亿元,总资产3200亿元。

严控负债率

除了减少数量,培育超大型城投公司,《风控规定》也对城投公司的规范运作提出若干具体规定。

首先是严控负债率,规定,城投企业的债务规模一般不得超过可变现资产的规模。负债率原则上不超过70%。一旦超过规定的警戒线,城投企业应当立即向出资人和财政部门报告,并停止举借新的债务,采取措施将监测指标降到警戒线以下。

而在公司治理上,《风控规定》要求城投公司建立外部董事、独立董事制度,并且,外部董事、独立董事人数应当超过董事会全部成员的半数,以保证董事会能够在重大决策、重大风险管理等方面独立判断和决策。

对于城投公司普遍享有的政府信用背书,天津市政府也将更为谨慎。《风控规定》要求,未经批准,政府有关部门不得为城投企业融资事项向金融机构或者其他单位提供担保函、承诺函等信用保证。未经批准,城投企业之间不得相互担保。

为确保上述规定能够长期有效执行,天津市政府要求天津市审计局今后将对城投公司的审计列入年度审计计划,每年进行一次专项审计。

值得注意的是,天津主动规范政府融资平台的行为并非孤例。或许,在举债后,地方政府对于政府融资平台的风险有了更多的警惕。

此前,成都市国资委发出《关于从严审批市属国有企业向银行融资的紧急通知》,从10月1日起,成都市属国有企业的各种融资行为必须报市国资委进行审批。