审计新闻 当前位置:审计首页审计新闻
财政部制定工作方案 推动内控建设深入开展
点击次数:442次   发布时间:2016-12-06

     近日,财政部党组书记、部长、财政部内控委主任楼继伟提出要把内控建设作为党建工作的一项配套措施来抓,这是财政部党组对内控工作的全新定位,为财政部下一阶段内控建设提出了更高的要求。监督检查局(内控办)积极行动,认真研究并提出《关于全面推进财政内控建设的工作方案》(以下简称《工作方案》)。目前,部领导已原则同意《工作方案》。

     《工作方案》提出:一是制发《关于全面推进财政内部控制建设的指导意见》及任务落实方案,将财政内控建设向纵深推进。《意见》着重强调内控建设作为党建工作配套措施这一全新定位,对财政内控建设提出总体要求,明确下一步总体思路和重点任务,核心目标是财政部内控工作实现单位全覆盖、内控成体系、措施趋完善、执行更有效。任务落实方案则对每项任务进行分解,明确具体工作任务、责任单位和完成时间表,力求把内控建设任务落到实处。

     二是进一步完善内部控制制度体系。在制定和实施第一批48项高风险业务专项内控办法的基础上,启动第二批高风险业务专项内控办法的制定工作。修订《专员办内部控制基本制度(试行)》,以适应专员办业务工作转型和进一步加强专员办内控的需要。补充制定新的专项内控办法,完善现有一级流程内控制度。

     三是狠抓内控制度执行。严格执行风险事件应对相关规定,加强内控制度执行监督,强化问责机制,认真落实楼部长关于加大对内控执行的检查力度,对工作不力的单位和个人予以通报,对内部控制失职失察单位和干部职工违规行为严格追究责任要求,对风险事件发生单位和个人进行严肃执纪问责,并在部内进行通报,以强化内控制度的严肃性,保证内控制度得以有效执行。

     四是提升部属单位内控水平。部属单位内控建设要与部内业务司局同步,通过健全组织机构,切实承担起内控建设的主体责任,扎实推进部属单位内控制度建设,要结合巡视、审计和内审发现问题的整改,重点加强预算资产财务管理的风险防控。

     五是推进财政内部控制信息化建设。一方面要将内控流程和防控措施固化并融入业务生产系统和办公自动化系统,切实做到过程留痕、责任可追溯。另一方面要做好内控管理信息系统的开发工作,实现内控管理功能和内控预警功能,实现财政内部控制的信息化、程序化和常态化。

     六是加强内控考核评价和成果运用。制发《财政部机关内部控制考核评价办法(试行)》,开展内控考核评价工作培训,适时启动财政部内控考核评价工作,全面检验各单位内控制度建设和执行的有效性。将内控考核评价结果纳入财政部年度考核体系,出台具体的规定,在干部选拔、任用、奖惩,以及单位和个人年度考核、评先等工作中充分利用内控考核评价和内控检查等内控工作的相关成果,保证内控工作的完整性和严肃性。

     七是推进地方财政部门内控建设。督促地方财政部门在2016年年底前全面完成省内各级财政部门内部控制制度的建立和实施工作。及时总结和推广省级和省级以下财政部门内控建设的先进经验,及时发现和解决地方财政部门在内控建设中存在的各种问题,督促地方财政部门将内控建设与党建工作有机结合,切实提高财政系统内部管理水平,有效防范各类风险。

     八是逐步构建覆盖财政资金全流程的内部控制体系。以构建覆盖财政资金分配、管理和使用全过程的内控体系为目标,在制定高风险专项内控办法的基础上,通过修订完善资金管理办法等途径向中央部门、地方财政厅局和资金使用单位提出内控要求,未来凡是分配、管理和使用财政资金的单位都要实施内控,逐步形成有效的财政资金监督和制约机制。要以财政内控建设取得的经验为示范和指引,推动《行政事业单位内部控制规范》有效实施,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

Copyright © 2002-2009 西北大学 审计处 版权所有 管理入口
地址:中国西安长安区郭杜镇大学城学府大道1号(南校区) 中国西安太白北路229号(北校区)
邮编:710127(南校区) 710069(北校区)  电话:029-88308179 E-mail:sjc@nwu.edu.cn